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Aktuelle Fragen des Tierrechts


Uni Heidelberg mit FU Berlin,
Sommersemester 2020

Blockseminar 2.-4. Juli 2020
Online

Die industrielle Tiernutzung und der weltweit steigende Konsum tierlicher Produkte erzeugt massenhaftes Tierleid und trägt zu Gesundheitsproblemen beim Menschen, Armut und Migration wegen Land- und Wasserverbrauch, Klimawandel und Artensterben bei. Angesichts dieser Probleme sind die existierenden Rechtsvorschriften kritisch zu hinterfragen. Im Seminar werden
Fragen des nationalen und internationalen Tierschutzrechts und Tierinteressen berührende Probleme des Handelsrechts sowie des Gesundheits-, Lebensmittel- und Agrarrechts bearbeitet. Beleuchtet werden auch Anwendungs- und Umsetzungsdefizite.
Die rechtswissenschaftliche Auseinandersetzung wird durch den (optionalen) Besuch eines der größten Schlachthöfe Europas ergänzt. Bei einer ca. dreistündigen Betriebsbesichtigung werden die in den Seminararbeiten behandelten Inhalte in ihrer praktischen Umsetzung reflektiert. Dabei lernen die Teilnehmenden exemplarisch Stationen aus den Bereichen Lagerung/Versand, Fertigprodukte, Zerlegung und Schlachtung kennen. Eine anschließende Diskussionsrunde soll die Verarbeitung der Eindrücke ermöglichen.

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