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Tätigkeitsbericht für das Jahr 2003


X. Aktivitäten im Wissenstransfer

C. FAO-Gutachten

Prof. Wolfrum und Dr. Röben erstellten im Auftrag der FAO ein Gutachten zum Thema "The International Dimension of the Duty to Respect, Protect and Fulfil the Right to Adequate Food including the Role, Obligations and Responsibilities of States vis-à-vis Individuals not under their Jurisdiction". Das Gutachten kommt zu dem Ergebnis, daß ein "right to food" im internationalen Menschenrechtsschutzsystem anerkannt ist. Aufgrund des "international right to food" trifft die Staaten die Pflichten, das Recht auf adäquate Ernährung zu respektieren, zu schützen und zu erfüllen. Solche Pflichten haben die Staaten auch gegenüber Individuen, die ihrer Jurisdiktion nicht unterliegen. Die Durchsetzung dieser Pflichten findet auf internationaler und auf nationaler Ebene statt. Auch internationale Organizationen sind in einem bestimmten Umfang zur Beachtung des "right to food" verpflichtet.